二色団子鍋の肉団子 [鍋]
材料
- 豚ひき肉 220g
- パン粉 20g
- 卵 1個
- 長ネギ 1本
- しょうが 1片
- 茹でたキャベツ 60g
- だし醤油 大1/2
- 酒 大1/2
- 片栗粉 大1/2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 長ネギ・しょうが・キャベツはみじん切りにする。
- 全ての材料をビニール袋に入れこねる。
- フライパンに油をひき、ひと口だいにした肉を焼く。(表面だ゜け焼けばよい。)
ねぎのマリネ [野菜類]
材料4人分(スーパーのキッチンスタジオ)
- 長ねぎ 4本
- かつおぶし 1袋
- みりん 大4
- 醤油 大2
- 砂糖 大2
- 水 大2
- 酢 大2
- 塩 小1/4
- サラダ油 少々
作り方
- 長ネギは4cmに切ってフライパンで焦げ目がつくまで炒める。
- 分量の調味料を合わせ長ネギを漬ける。
野菜いっぱい海老ドリア [米類]
材料
- ご飯 100g
- 海老ドリアソース1袋
- じゃがいも小 1個
- 人参 2cm
- 玉ねぎ 1/4個
- オクラ 5本
作り方
- ご飯は温めてソースと混ぜておく。
- じゃがいもは1cm角切り人参・玉ねぎはスライスする。オクラは2cmの長さに切る。
- 鍋に湯を沸かし野菜を下茹して水気を切る。
- 耐熱皿に野菜類をしき、その上にドリアソースとご飯を混ぜたものを載せる。
- オーブンで250℃8分焼く。
*ご飯が100gしかなかったので考えたのがこれ。見た目はボリュームあるけど半分は野菜なので安心して食べれますよ。
豚とこんにゃくの甘辛味噌炒め [肉類]
材料
- 豚ひき肉 100g
- こんにゃく 1/2枚
- オクラ 5本
- 味噌だれの素 大1
- 醤油 大1
- ダイエット甘味料 1袋
- かつおぶし 1袋
- ごま油 少々
作り方
- オクラはキッチンペーパーで包んで水に浸してからレンジで1分加熱。小口切りにする。
- こんにゃくは5mm角に切る。
- フライパンにごま油をひき、こんにゃくがプリッとするまで炒める。
- ひき肉を加え色が変わったら味噌・甘味料・醤油で調味する。
- 味がなじんだらかつおぶし・オクラを加える。
長ねぎゴロゴロ炒飯 [米類]
材料1人前
- ご飯 100g
- 卵 1個
- 長ねぎ 1本
- 生姜 1/3片
- 茹でたほうれん草 少々
- 味覇 小1/2
- 醤油 少々
- サラダ油 少々
作り方
- ご飯は温めて卵をからめておく。
- 長ねぎは1cmの小口切り・しょうがはみじん切り。
- フライパンに油をしき、しょうがと長ねぎを炒める。
- 1のご飯を加える。
- 味覇と醤油で調味してほうれん草を加える。
おでん風煮 [豆腐類]
材料2人分
- がんもどき 2枚
- 人参 1本
- 大根 4cm
- こんにゃく 1/4枚
- 絹さや
- だし汁 500cc
- みりん 大1
- 塩 小1/3
- 醤油 大2
作り方
- がんもどき・人参・大根・こんにゃくを食べ易い大きさにきる・
- 圧力鍋に絹さや以外の材料を入れ10分加熱する。
お好み焼飯 [米類]
材料
- ご飯茶碗 一杯弱
- キャベツ太千切り 茶碗山盛り
- 卵 1個
- カレーフレーク 適量
作り方
- ご飯とキャベツはレンジで1分暖める。
- ボールにご飯・キャベツ・卵を入れ空気を含ませるように混ぜる。
- 味付けは今回カレー味にしましたがお好きな味でどうぞ。
- フライパンでお好み焼のように焼く。
*ひとりごはんのときはかなり薄味なので分量はかけません。
かまぼこチャーシュー [魚類]
材料(by読売新聞)
- お正月で残ったかまぼこ 適量
作り方
- かまぼこは2mmにスライスする。
- オーブンペーパーに並べ、600wの電子レンジに焦げないよう加熱する。
- レンジから出してそのまま2、3時間放置する。
*味が凝縮されて美味しいよ。
*密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間ぐらい保存可能。