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二色団子鍋の肉団子 [鍋]

材料

  • 豚ひき肉      220g
  • パン粉        20g
  • 卵           1個
  • 長ネギ         1本
  • しょうが        1片
  • 茹でたキャベツ    60g
  • だし醤油      大1/2
  • 酒          大1/2
  • 片栗粉         大1/2
  • 塩コショウ      少々
  • サラダ油       少々

作り方

  1. 長ネギ・しょうが・キャベツはみじん切りにする。 
  2. 全ての材料をビニール袋に入れこねる。
  3. フライパンに油をひき、ひと口だいにした肉を焼く。(表面だ゜け焼けばよい。)    

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ねぎのマリネ [野菜類]

材料4人分(スーパーのキッチンスタジオ)

  • 長ねぎ       4本
  • かつおぶし     1袋
  • みりん                大4
  • 醤油                   大2
  • 砂糖                   大2
  • 水                       大2
  • 酢                       大2
  • 塩                     小1/4
  • サラダ油            少々

作り方

  1. 長ネギは4cmに切ってフライパンで焦げ目がつくまで炒める。
  2. 分量の調味料を合わせ長ネギを漬ける。

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野菜いっぱい海老ドリア [米類]

材料

  • ご飯       100g
  • 海老ドリアソース1袋
  • じゃがいも小   1個
  • 人参                    2cm
  • 玉ねぎ               1/4個
  • オクラ                    5本

作り方

  1. ご飯は温めてソースと混ぜておく。
  2. じゃがいもは1cm角切り人参・玉ねぎはスライスする。オクラは2cmの長さに切る。
  3. 鍋に湯を沸かし野菜を下茹して水気を切る。
  4. 耐熱皿に野菜類をしき、その上にドリアソースとご飯を混ぜたものを載せる。
  5. オーブンで250℃8分焼く。

*ご飯が100gしかなかったので考えたのがこれ。見た目はボリュームあるけど半分は野菜なので安心して食べれますよ。


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蕪の昆布茶漬け [野菜類]

材料

  • 蕪     2個
  • 昆布茶 小1強

作り方

  1. 蕪は皮をむいてスライスする。
  2. ビニール袋にかぶと昆布茶を入れもんで少しおく。

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豚とこんにゃくの甘辛味噌炒め [肉類]

材料

  • 豚ひき肉             100g
  • こんにゃく           1/2枚
  • オクラ                    5本
  • 味噌だれの素      大1
  • 醤油                     大1
  • ダイエット甘味料 1袋
  • かつおぶし          1袋
  • ごま油          少々

作り方

  1. オクラはキッチンペーパーで包んで水に浸してからレンジで1分加熱。小口切りにする。
  2. こんにゃくは5mm角に切る。
  3. フライパンにごま油をひき、こんにゃくがプリッとするまで炒める。
  4. ひき肉を加え色が変わったら味噌・甘味料・醤油で調味する。
  5. 味がなじんだらかつおぶし・オクラを加える。

 


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長ねぎゴロゴロ炒飯 [米類]

 

材料1人前

  • ご飯                           100g
  • 卵                                1個
  • 長ねぎ                         1本
  • 生姜                          1/3片
  • 茹でたほうれん草      少々
  • 味覇                          小1/2
  • 醤油           少々
  • サラダ油        少々      

 

作り方

  1. ご飯は温めて卵をからめておく。
  2. 長ねぎは1cmの小口切り・しょうがはみじん切り。
  3. フライパンに油をしき、しょうがと長ねぎを炒める。
  4. 1のご飯を加える。
  5. 味覇と醤油で調味してほうれん草を加える。

 


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おでん風煮 [豆腐類]

材料2人分

  • がんもどき   2枚
  • 人参      1本
  • 大根      4cm
  • こんにゃく   1/4枚
  • 絹さや     
  • だし汁     500cc
  • みりん     大1
  • 塩        小1/3
  • 醤油       大2

作り方

  1. がんもどき・人参・大根・こんにゃくを食べ易い大きさにきる・
  2. 圧力鍋に絹さや以外の材料を入れ10分加熱する。 

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お好み焼飯 [米類]

材料

  • ご飯茶碗        一杯弱
  • キャベツ太千切り 茶碗山盛り
  • 卵               1個
  • カレーフレーク       適量

作り方

  1. ご飯とキャベツはレンジで1分暖める。
  2. ボールにご飯・キャベツ・卵を入れ空気を含ませるように混ぜる。
  3. 味付けは今回カレー味にしましたがお好きな味でどうぞ。
  4. フライパンでお好み焼のように焼く。

*ひとりごはんのときはかなり薄味なので分量はかけません。


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かまぼこチャーシュー [魚類]

材料(by読売新聞)

  • お正月で残ったかまぼこ  適量

作り方

  1. かまぼこは2mmにスライスする。
  2. オーブンペーパーに並べ、600wの電子レンジに焦げないよう加熱する。
  3. レンジから出してそのまま2、3時間放置する。

*味が凝縮されて美味しいよ。

*密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間ぐらい保存可能。


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煮しめ [おせち]

18年お正月

材料

  • 干しいたけ         7 枚
  • 人参                    1本
  • 茹でたけのこ     100g
  • こんにゃく         適量
  • ごぼう                 1本
  • 高野豆腐            3枚
  • さといも          大3個
  • だし汁かぶるくらい
  • 醤油      大4
  • 砂糖      大4

作り方

  1. 高野豆腐は水にもどして6等分。
  2. すべての材料を圧力鍋に入れ20分加熱する。
  3. 彩りに絹さやを飾る。

 


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