おでん風煮 [豆腐類]
材料2人分
- がんもどき 2枚
- 人参 1本
- 大根 4cm
- こんにゃく 1/4枚
- 絹さや
- だし汁 500cc
- みりん 大1
- 塩 小1/3
- 醤油 大2
作り方
- がんもどき・人参・大根・こんにゃくを食べ易い大きさにきる・
- 圧力鍋に絹さや以外の材料を入れ10分加熱する。
高野豆腐と人参の煮物 [豆腐類]
材料
- 高野豆腐 2枚
- 人参 1本
- オクラ 5本
- だし汁 450cc
- 酒 大1・1/2
- 砂糖 大1・1/2
- 醤油 大1・1/2
- 塩 小1/4
作り方
- オクラは塩で板ずりをして産毛を取る。
- 高野豆腐は水で戻して6等分する。
- 人参は乱切り。
- 鍋にだし汁と調味料を入れ煮立ったら豆腐と人参を入れる。
- 人参に火が通ったらオクラを加えひと煮立ちして出来上がり。