きんかんなます [おせち]
材料(by1/3)
- 蕪3個(塩小1/3)
- きんかん3個
甘酢
- 酢 大1
- 砂糖大1/2
- だし汁大1/2
作り方
- 蕪はスライスして塩でもんで5分おく。
- きんかんは3mmの厚さに切り種を取る。
- 甘酢を作って蕪ときんかんを和える。
栗きんとん [おせち]
材料(byあゆさん)
- さつまい も 150g
- 水 130cc
- 甘露煮の汁 大1・1/2
- 栗 6個
- レモン汁 少々
作り方
- さつまいもは5mm角に切って水にさらす。
- 栗以外の材料を炊飯器に入れ早炊きにする。
- 出来上がったら熱いうちにつぶして栗を乗せラップで絞る。
ヘルシー松風 [おせち]
材料(by今日の料理)
- 鶏ひき肉 200g
- 人参 50g
- 茹でたけのこ 50g
- しいたけ 2枚
- 小松菜 50g
- 卵 1個
- パン粉 1/3カップ
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- 塩 小1/3
- けしの実 小2
- 青のり 小2
作り方
- 野菜類はみじん切りにする。
- 肉・野菜・調味料を混ぜ皿にリング状にする。
- ラップをかけいレンジで5分加熱する。
- 青のりとけしの実を振りラップをふんわりかけなおして冷ます。
- 放射状に切る。
伊達巻 [おせち]
材料(by今日の料理)
- 卵 2個
- はんぺん 50g
- 砂糖 大1
- みりん 大2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- オーブンペーパーで25cm×25cmの箱を作る。
- 材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
- 1に2を入れてオーブントースターで13分焼く。
- 焼きあがったらすぐに裏返してまきすで丸める。
*売っているのよりパサパサになってしまったけど、甘さは抑えられているので食べ易いです。
昆布巻き [おせち]
材料
- 昆布巻き用昆布 10枚
- ごぼう・人参・かんぴょう
- 酢 小1
- 醤油 100cc
- 砂糖 大6
作り方
- 昆布は柔らかくなるまで水に戻して水気を拭き取る。
- 人参・ごぼうは昆布の幅の長さに切る。
- 人参とごぼうを昆布で巻いてかんぴょうで縛る。
- 圧力鍋に昆布がひたひたになるまで水を注ぎ酢を加えて30分火にかける。
- 圧力が抜けたら砂糖と醤油で調味して煮詰める。
プルコギonthe餅 [野菜類]
材料
- 豚肉 100g(ごま油大1/2・すりごま大1/2)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- もやし 1袋
- にら 1束
- 春雨 40g
調味料
- にんにく 1片
- りんご 1個
- 醤油 大2
- 酒 大1
- 砂糖 大1・1/2
作り方
- 豚肉はごま油とすりごまを合わせておく。
- にんにくとりんごはすりおろし調味料を合わせておく。
- 玉ねぎはスライス・人参は千切り・にらは4cmに切る。
- 調理する直前に肉と調味料を合わせる。
- フライパンに野菜・肉・春雨の順に入れ春雨が汁を吸ったら餅を乗せて柔らかくなったら出来上がり。
*年末の忙しいときにフライパンひとつで出来るなんてお手軽です。
*今回は肉100gにしましたがもっと入れてもいいかもね。
*お好みで豆板醤もいいよ。
高野豆腐と人参の煮物 [豆腐類]
材料
- 高野豆腐 2枚
- 人参 1本
- オクラ 5本
- だし汁 450cc
- 酒 大1・1/2
- 砂糖 大1・1/2
- 醤油 大1・1/2
- 塩 小1/4
作り方
- オクラは塩で板ずりをして産毛を取る。
- 高野豆腐は水で戻して6等分する。
- 人参は乱切り。
- 鍋にだし汁と調味料を入れ煮立ったら豆腐と人参を入れる。
- 人参に火が通ったらオクラを加えひと煮立ちして出来上がり。