煮しめ [おせち]
材料
- 干しいたけ 7 枚
- 人参 1本
- 茹でたけのこ 100g
- こんにゃく 適量
- ごぼう 1本
- 高野豆腐 3枚
- さといも 大3個
- だし汁かぶるくらい
- 醤油 大4
- 砂糖 大4
作り方
- 高野豆腐は水にもどして6等分。
- すべての材料を圧力鍋に入れ20分加熱する。
- 彩りに絹さやを飾る。
きんかんなます [おせち]
材料(by1/3)
- 蕪3個(塩小1/3)
- きんかん3個
甘酢
- 酢 大1
- 砂糖大1/2
- だし汁大1/2
作り方
- 蕪はスライスして塩でもんで5分おく。
- きんかんは3mmの厚さに切り種を取る。
- 甘酢を作って蕪ときんかんを和える。
栗きんとん [おせち]
材料(byあゆさん)
- さつまい も 150g
- 水 130cc
- 甘露煮の汁 大1・1/2
- 栗 6個
- レモン汁 少々
作り方
- さつまいもは5mm角に切って水にさらす。
- 栗以外の材料を炊飯器に入れ早炊きにする。
- 出来上がったら熱いうちにつぶして栗を乗せラップで絞る。
ヘルシー松風 [おせち]
材料(by今日の料理)
- 鶏ひき肉 200g
- 人参 50g
- 茹でたけのこ 50g
- しいたけ 2枚
- 小松菜 50g
- 卵 1個
- パン粉 1/3カップ
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- 塩 小1/3
- けしの実 小2
- 青のり 小2
作り方
- 野菜類はみじん切りにする。
- 肉・野菜・調味料を混ぜ皿にリング状にする。
- ラップをかけいレンジで5分加熱する。
- 青のりとけしの実を振りラップをふんわりかけなおして冷ます。
- 放射状に切る。
伊達巻 [おせち]
材料(by今日の料理)
- 卵 2個
- はんぺん 50g
- 砂糖 大1
- みりん 大2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- オーブンペーパーで25cm×25cmの箱を作る。
- 材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
- 1に2を入れてオーブントースターで13分焼く。
- 焼きあがったらすぐに裏返してまきすで丸める。
*売っているのよりパサパサになってしまったけど、甘さは抑えられているので食べ易いです。