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煮しめ [おせち]

18年お正月

材料

  • 干しいたけ         7 枚
  • 人参                    1本
  • 茹でたけのこ     100g
  • こんにゃく         適量
  • ごぼう                 1本
  • 高野豆腐            3枚
  • さといも          大3個
  • だし汁かぶるくらい
  • 醤油      大4
  • 砂糖      大4

作り方

  1. 高野豆腐は水にもどして6等分。
  2. すべての材料を圧力鍋に入れ20分加熱する。
  3. 彩りに絹さやを飾る。

 


煮豚 [おせち]

18年お正月

材料

  • 豚ロース塊        500g
  • うずらの卵          5個
  • 大根                  10cm
  • 煮豚のたれ  1袋
  • 小松菜                適量

作り方

  1. 小松菜は茹でておく。
  2. それ以外の材料を鍋に入れ落し蓋して40分煮る。

 


きんかんなます [おせち]

18年お正月

材料(by1/3)

  • 蕪3個(塩小1/3)
  • きんかん3個

甘酢

  • 酢   大1
  • 砂糖大1/2
  • だし汁大1/2

作り方

  1. 蕪はスライスして塩でもんで5分おく。
  2. きんかんは3mmの厚さに切り種を取る。
  3. 甘酢を作って蕪ときんかんを和える。

豆きんとん [おせち]

18年お正月

材料

  • 大福豆     100g
  • 砂糖       65g
  • 塩    ひとつまみ

作り方

  1. 豆は洗って一晩5倍の水に浸す。
  2. そのままゆでる。
  3. 豆が柔らかくなったら砂糖を何回かに分けて加える。
  4. 塩も加える。

栗きんとん [おせち]

18年お正月

材料(byあゆさん)

  • さつまい も             150g
  • 水                            130cc
  • 甘露煮の汁        大1・1/2
  • 栗                             6個
  • レモン汁      少々

作り方

  1. さつまいもは5mm角に切って水にさらす。
  2. 栗以外の材料を炊飯器に入れ早炊きにする。
  3. 出来上がったら熱いうちにつぶして栗を乗せラップで絞る。

ヘルシー松風 [おせち]

18年お正月

材料(by今日の料理)

  • 鶏ひき肉        200g
  • 人参           50g
  • 茹でたけのこ                50g
  • しいたけ                       2枚
  • 小松菜                         50g
  • 卵                                 1個
  • パン粉                  1/3カップ
  • 砂糖                             大1
  • 醤油                             大1
  • 塩                               小1/3

 

  • けしの実               小2
  • 青のり                        小2

作り方

  1. 野菜類はみじん切りにする。
  2. 肉・野菜・調味料を混ぜ皿にリング状にする。
  3. ラップをかけいレンジで5分加熱する。
  4. 青のりとけしの実を振りラップをふんわりかけなおして冷ます。
  5. 放射状に切る。

 


伊達巻 [おせち]

18年お正月

材料(by今日の料理)

  • 卵                  2個
  • はんぺん      50g
  • 砂糖             大1
  • みりん          大2
  • 塩       ひとつまみ

作り方

  1. オーブンペーパーで25cm×25cmの箱を作る。
  2. 材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  3. 1に2を入れてオーブントースターで13分焼く。
  4. 焼きあがったらすぐに裏返してまきすで丸める。

*売っているのよりパサパサになってしまったけど、甘さは抑えられているので食べ易いです。


昆布巻き [おせち]

18年お正月

材料

  • 昆布巻き用昆布     10枚
  • ごぼう・人参・かんぴょう
  • 酢              小1
  • 醤油           100cc
  • 砂糖            大6

作り方

  1. 昆布は柔らかくなるまで水に戻して水気を拭き取る。
  2. 人参・ごぼうは昆布の幅の長さに切る。
  3. 人参とごぼうを昆布で巻いてかんぴょうで縛る。
  4. 圧力鍋に昆布がひたひたになるまで水を注ぎ酢を加えて30分火にかける。
  5. 圧力が抜けたら砂糖と醤油で調味して煮詰める。

 


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