野菜いっぱい餅入りグラタン [野菜類]
材料1人分
- トマトポタージュスープ 1袋
(レトルトタイプ)
- じゃがいも 50g
- 餅 1個
- マカロニ 40g
- ピザ用チーズ 10g
- ブロッコリー(茎も) 100g
- 赤ピーマン 1/4個
- 玉ねぎ 中1/2個
- なす 1個
作り方
- じゃがいもは茹でてポタージュスープと混ぜておく。
- マカロニも茹でておく。
- 餅は5mm幅にスライス。
- 野菜を切って下茹でする。
- 1のソースとマカロニ・野菜を混ぜる。
- 器に5の半分を入れ餅を乗せ、もちを乗せてまた5を乗せてチーズを散らす。
- 220℃で10分焼く。
*じゃがいもでソースにとろみをつれることでヘルシーになるかもね、
二色団子鍋のさつま団子 [野菜類]
材料
- さつまいも 300g
- 小麦粉 大2くらい
- 片栗粉 大2くらい
作り方
- さつまいもは乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
- さつまいもを茹で熱いうちにつぶす。
- 粉類と混ぜ、ひと口大に丸め沸騰した湯でゆでる。
ねぎのマリネ [野菜類]
材料4人分(スーパーのキッチンスタジオ)
- 長ねぎ 4本
- かつおぶし 1袋
- みりん 大4
- 醤油 大2
- 砂糖 大2
- 水 大2
- 酢 大2
- 塩 小1/4
- サラダ油 少々
作り方
- 長ネギは4cmに切ってフライパンで焦げ目がつくまで炒める。
- 分量の調味料を合わせ長ネギを漬ける。
プルコギonthe餅 [野菜類]
材料
- 豚肉 100g(ごま油大1/2・すりごま大1/2)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- もやし 1袋
- にら 1束
- 春雨 40g
調味料
- にんにく 1片
- りんご 1個
- 醤油 大2
- 酒 大1
- 砂糖 大1・1/2
作り方
- 豚肉はごま油とすりごまを合わせておく。
- にんにくとりんごはすりおろし調味料を合わせておく。
- 玉ねぎはスライス・人参は千切り・にらは4cmに切る。
- 調理する直前に肉と調味料を合わせる。
- フライパンに野菜・肉・春雨の順に入れ春雨が汁を吸ったら餅を乗せて柔らかくなったら出来上がり。
*年末の忙しいときにフライパンひとつで出来るなんてお手軽です。
*今回は肉100gにしましたがもっと入れてもいいかもね。
*お好みで豆板醤もいいよ。
タンタン鍋 [野菜類]
材料(byはなまるアレンジ)
- 水 900cc
- 醤油ラーメンのスープ2袋
- 豆板醤 小2
- すり胡麻 大3
- ごま油 小1
- キャベツ 1/3個
- にら 1束
- 豚バラ 50g
- がんもどき 小6個
- えのき茸 1袋
作り方
- 土鍋に水と調味料を入れ煮立ったら具材を入れる。
*キャベツの甘味が引立って美味しかった。
食べ終わったら水とあじ味噌を足してラーメンのスープの素を使った麺を入れて煮る。
白菜と春雨のスープ煮 [野菜類]
材料 1人分(by オレンジP)
- 白菜 200g
- 春雨 10g
- 干しえび 大1/2(水 大2)
- しょうが 小 1/2片
- 鶏がらスープの素 小1/2
- 水 1カップ
- 酒 大1/2
- 塩 小1/2
- こしょう 少々
作り方
- 白菜は4cmの長さに切ってから幅2cmに切る。春雨は食べ易い長さにきる。しょうがは千切り。
- 干しえびは()の水に30分浸す。
- 鍋に干しえびともどし汁・鶏スープの素・しょうが・酒を入れ煮立ったら白菜を入れ10分煮る。
- 塩・こしょうをして春雨を加え汁を吸わせるように5分煮る。
ベーコンと長ネギの炒め物 [野菜類]
材料
- 長ネギ 2本
- ベーコン 2枚
- 舞茸 1パック
- 黒こしょう 少々
作り方
- ベーコンは細切り、長ネギは斜め切り舞茸は小房に分ける。
- ベーコンを炒め舞茸・長ネギを炒め黒こしょうをする。
もやしとすき昆布のサラダ [野菜類]
材料(by料理本アレンジ)
もやし 1袋
すき昆布 1/2袋
きゅうり 1本
生姜 少々
干しえび 10g
水 50cc
醤油 大3
酢 大2
作り方
1.もやしは湯がいて、きゅうりは千切り、生姜も千切り、すき昆布は水で戻して食べ易い長さに切る。
2.干しえびに分量の水を加え浸す。
3.2で絞った戻し汁と醤油と酢を和えて合わせ酢をつくる。
4.干しえびは細かく刻む。
5.もやし・きゅうり・すき昆布・生姜を混ぜ器に盛り干しえびを散らして合わせ酢をかける。