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ニラ玉の焼春巻き [野菜類]


材料8個分
 春巻きの皮 8枚
 ニラ 1束
 卵 1個
 豚ひき肉 50g
 オイスターソース 大1/2
ウスターソース 大1/2
 塩こしょう     少々
 ごま油 少々
 小麦粉・水
作り方
1.ニラは4~5cmに切る。
2.フライパンにごま油を入れひき肉を焼く。
3色が変わったら肉を隅に寄せいり卵を作る。
4.ニラを加え調味する。
5.4の具を春巻きの皮で包み水溶き小麦粉でのりをしてとめる。
6.オーブントースターできつね色になるまで焼く。(220℃10分)


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かぼちゃとねぎのオイスター炒め [野菜類]


材料(byオレンジP)
かぼちゃ      1/4個
長ネギ       1本   
オイスターソース 小1
サラダ油 大1/2
酒 大1
醤油 大1/2
塩コショウ 少々

作り方
1.かぼちゃは5mmの厚さのくし形に切ってレンジで4分加熱する。
2.ねぎは1cmの小口切り、しょうがはみじん切り。
3.フライパンにサラダ油を入れしょうがと長ネギを炒める。
4.かぼちゃを加え調味料を入れ調味する。

*正直な感想はかぼちゃの煮物の方が好きかな。
 


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もやしにら炒め [野菜類]


材料2人分
 もやし 1袋
 にら 1束
 わかめ 1つまみ
 中華だし 小1
 豚肉薄切り 少々
 水 100cc

作り方
1豚肉は1口大.にらは4cmに切る。
2.豚肉を炒めもやしも炒める。
3.水・中華だし・わかめを入れる。
4.にらを入れて炒める。
我が家の定番のローカロリー食です。


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長芋の磯辺和え [野菜類]


材料2人分(byレタスCアレンジ)
 長芋 150g
だし汁 小2
 韓国のり 4枚
 醤油 小1
 酢 少々

作り方
1.長芋は皮をむいて酢水にさらしてぬめりを取りビニール袋に入れてすりこ木でたたく。
2.ボールに長芋・水菜・だし汁・醤油を加える。
3.のりはちぎって2とざっくりあわせる。


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刻みほうれん草の中華スープ [野菜類]

材料2人分(byレタスC)
 ほうれん草        1/2束
 長ネギ           10cm
 とりがらスープ      小1/2
ごま油           小1  
 酒              大1
 水         1・1/2カップ
 塩・粗ひき黒こしょう      少々
 すり胡麻             少々
作り方
1.ほうれん草は茹でて細かく切る。
2.みじん切りにした長ねぎをごま油で炒める。
3.ほうれん草も入れ酒・水・スープの素を入れ煮立ったら火を止め塩・黒こしょうで味を調える。。
4.すり胡麻をふる。


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人参のカレー風味漬け [野菜類]


材料
 人参        1本
 塩          小1
 漬け汁
    カレー粉   小2/3
    酢      大2
    サラダ油 大1/2
    黒こしょう 少々

作り方
1.人参は千切りにして塩をふりしんなりさせる。
2.漬け汁を作る。
3.1と2をあわせる。
*作りたては酢がキツイので早めに作っておくといいよ。


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蕪とベーコンのスープ [野菜類]


材料2人分
 蕪2個
 人参2cm
べーコン1枚
 水500cc
コンソメ1/2個
 ブラックペッパー少々

作り方
1.蕪は根元をよく洗い茎を1cm残して皮をむく。
2.人参とベーコンは細切り。  
3.鍋にベーコンを入れ炒め油が出てきたら人参も炒める。
4.水を入れ沸騰したら蕪を入れ弱火で10分煮る。
5仕上げにブラックペッパーをふる。


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ほうれん草とえのきの煮びたし [野菜類]


材料(byオレンジP)
 ほうれん草  1/2把
 えのきだ 1袋
 油揚げ 1/2枚
 だし汁 1カップ
 みりん 小2
 醤油 大1

作り方
1.ほうれん草は茹でて4,5cmに切る。
2.えのきだけは2cmにカットし、油揚げは油抜きして細切り。
3.鍋にだし汁・みりん・醤油を煮立たせ油揚げを入れる。
4.ほうれん草とえのきを入れ1~2分煮て汁ごと器に盛る。
*煮ているのを忘れてしまって15分くらい煮てしまったからほうれん草の緑がくすんでしまった。アチゃー!

 
 


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白菜のしょうが酢漬け [野菜類]


材料
 白菜    100g
 塩      少々
 しょうが酢 大2

しょうが酢の作り方(by読売cook)
 しょうが 100g(みじん切り)
醤油   大3
 みりん  大3
 だし汁  大3
 酢     大3
すべての材料を合わせて出来上がり。

作り方
1.白菜は千切りにして塩をふり水気を絞る。
2.しょうが酢と和える。


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大根ステーキ [野菜類]


材料2人分
 大根     4cm
ごま油    少々
 だし醤油  適量
 大根の葉

作り方
1.大根は1cmの厚さに切って皮をむき(好みで皮ありでも可)かくし包丁を入れる。
2.フライパンにごま油をひき大根をこんがりと色づくまで火を通す。
3.火が通ったらだし醤油を回しかけてからめる。
4.出来あがりに大根の葉を乗せて。
しゃりしゃり感がいいよ。


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