ニラ玉の焼春巻き [野菜類]
材料8個分
春巻きの皮 8枚
ニラ 1束
卵 1個
豚ひき肉 50g
オイスターソース 大1/2
ウスターソース 大1/2
塩こしょう 少々
ごま油 少々
小麦粉・水
作り方
1.ニラは4~5cmに切る。
2.フライパンにごま油を入れひき肉を焼く。
3色が変わったら肉を隅に寄せいり卵を作る。
4.ニラを加え調味する。
5.4の具を春巻きの皮で包み水溶き小麦粉でのりをしてとめる。
6.オーブントースターできつね色になるまで焼く。(220℃10分)
かぼちゃとねぎのオイスター炒め [野菜類]
材料(byオレンジP)
かぼちゃ 1/4個
長ネギ 1本
オイスターソース 小1
サラダ油 大1/2
酒 大1
醤油 大1/2
塩コショウ 少々
作り方
1.かぼちゃは5mmの厚さのくし形に切ってレンジで4分加熱する。
2.ねぎは1cmの小口切り、しょうがはみじん切り。
3.フライパンにサラダ油を入れしょうがと長ネギを炒める。
4.かぼちゃを加え調味料を入れ調味する。
*正直な感想はかぼちゃの煮物の方が好きかな。
もやしにら炒め [野菜類]
材料2人分
もやし 1袋
にら 1束
わかめ 1つまみ
中華だし 小1
豚肉薄切り 少々
水 100cc
作り方
1豚肉は1口大.にらは4cmに切る。
2.豚肉を炒めもやしも炒める。
3.水・中華だし・わかめを入れる。
4.にらを入れて炒める。
我が家の定番のローカロリー食です。
長芋の磯辺和え [野菜類]
材料2人分(byレタスCアレンジ)
長芋 150g
だし汁 小2
韓国のり 4枚
醤油 小1
酢 少々
作り方
1.長芋は皮をむいて酢水にさらしてぬめりを取りビニール袋に入れてすりこ木でたたく。
2.ボールに長芋・水菜・だし汁・醤油を加える。
3.のりはちぎって2とざっくりあわせる。
刻みほうれん草の中華スープ [野菜類]
材料2人分(byレタスC)
ほうれん草 1/2束
長ネギ 10cm
とりがらスープ 小1/2
ごま油 小1
酒 大1
水 1・1/2カップ
塩・粗ひき黒こしょう 少々
すり胡麻 少々
作り方
1.ほうれん草は茹でて細かく切る。
2.みじん切りにした長ねぎをごま油で炒める。
3.ほうれん草も入れ酒・水・スープの素を入れ煮立ったら火を止め塩・黒こしょうで味を調える。。
4.すり胡麻をふる。
人参のカレー風味漬け [野菜類]
材料
人参 1本
塩 小1
漬け汁
カレー粉 小2/3
酢 大2
サラダ油 大1/2
黒こしょう 少々
作り方
1.人参は千切りにして塩をふりしんなりさせる。
2.漬け汁を作る。
3.1と2をあわせる。
*作りたては酢がキツイので早めに作っておくといいよ。
蕪とベーコンのスープ [野菜類]
材料2人分
蕪2個
人参2cm
べーコン1枚
水500cc
コンソメ1/2個
ブラックペッパー少々
作り方
1.蕪は根元をよく洗い茎を1cm残して皮をむく。
2.人参とベーコンは細切り。
3.鍋にベーコンを入れ炒め油が出てきたら人参も炒める。
4.水を入れ沸騰したら蕪を入れ弱火で10分煮る。
5仕上げにブラックペッパーをふる。
ほうれん草とえのきの煮びたし [野菜類]
材料(byオレンジP)
ほうれん草 1/2把
えのきだ 1袋
油揚げ 1/2枚
だし汁 1カップ
みりん 小2
醤油 大1
作り方
1.ほうれん草は茹でて4,5cmに切る。
2.えのきだけは2cmにカットし、油揚げは油抜きして細切り。
3.鍋にだし汁・みりん・醤油を煮立たせ油揚げを入れる。
4.ほうれん草とえのきを入れ1~2分煮て汁ごと器に盛る。
*煮ているのを忘れてしまって15分くらい煮てしまったからほうれん草の緑がくすんでしまった。アチゃー!
白菜のしょうが酢漬け [野菜類]
材料
白菜 100g
塩 少々
しょうが酢 大2
しょうが酢の作り方(by読売cook)
しょうが 100g(みじん切り)
醤油 大3
みりん 大3
だし汁 大3
酢 大3
すべての材料を合わせて出来上がり。
作り方
1.白菜は千切りにして塩をふり水気を絞る。
2.しょうが酢と和える。