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生鮭のパン粉焼 [魚類]

材料

  • 生鮭・・・・・・・・・・・・・2切れ
  • マヨネーズ
  • マスタード
  • パン粉

作り方

  1. 生鮭は皮と骨を取って3等分にする。
  2. マヨネーズとマスタードを混ぜた物に生鮭を絡ませパン粉をつける。
  3. オーブンで190℃20分焼く。

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おからこんにゃくとツナのカレー餃子 [魚類]

材料

  • おからこんにゃく・・・・・・・・・・・1/2枚
  • ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  • カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
  • トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・大2
  • 餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
  • 揚げ油

作り方

  1. おんらこんにゃくはミンチにして水気を絞る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして水気を切る。
  3. ツナ缶は少し水気を絞る。
  4. 皮以外の材料を混ぜ皮で包み揚げる。

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かまぼこチャーシュー [魚類]

材料(by読売新聞)

  • お正月で残ったかまぼこ  適量

作り方

  1. かまぼこは2mmにスライスする。
  2. オーブンペーパーに並べ、600wの電子レンジに焦げないよう加熱する。
  3. レンジから出してそのまま2、3時間放置する。

*味が凝縮されて美味しいよ。

*密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間ぐらい保存可能。


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サーモンのレタス巻き [魚類]

クリスマスパーティ

材料(byこぶたちゃん)

  • レタス10枚
  • キングサーモン10切れ
  • きゅうり1本
  • 長芋5cm
  • わさび醤油

作り方

  1. レタスは大きめの鍋で茹でる。
  2. きゅうりは千切り。
  3. 長芋は拍子切りにして酢水につけてぬめりを取る。
  4. レタスの水気を取ってサーモン・まゅうり・長芋を巻く。
  5. 斜めにカットする。
  6. わさび醤油をつけて食べる。

ハム巻き貝割れ大根

 


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海老パン [魚類]

クリスマスパーティ

材料

  • むき海老150g
  • 卵白大1
  • サラダ油大1
  • 酒大1
  • 片栗粉大1

パン・とろけるチーズ 適量

作り方

  1. パンとチーズ以外の材料をフードプロセッサーにかける。
  2. それをパンに塗ってチーズをかけて焼く。

*パンも手作りで好評の一品でした。


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牡蠣の中華グラタン [魚類]

クリスマスパーティ

材料2人分(byレタスCアレンジ)

  • 牡蠣               200g(塩小1/2酒大1)
  • ブロッコリー      1株
  • じゃがいも        中2個
  • 玉ねぎ             1/2個
  • しょうがスライス 4枚

中華クリームソース

  • 牛乳                   100cc
  • 水                       200cc
  • 鶏がらスープの素小1/2
  • 酒                        大1
  • 塩                       小1/3
  • こしょう               少々
  • バター                大2

水溶き片栗粉 (片栗粉大1・1/2+水大2)

パン粉                           少々

作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗って汚れを取り水分をふき取る。
  2. 牡蠣を塩・酒で煮て火を通して鍋から取り出す。
  3. じゃがいもは茹でて一口大に切る。
  4. 同じ鍋にバターで玉ねぎを炒めブロッコリー・しょうがを炒め中華ソースの材料を加える。
  5. さらにじゃがいもを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 耐熱皿にあけパン粉をふってオーブンのグラタンキーで焼く。

*ホワイトソースではなく片栗粉でとろみをつけたのでヘルシー。


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たらとポテトのグラタン [魚類]


材料2人分
 たら 2切れ
 オリーブオイル 大1/2
 塩 小1/4
 じゃがいも 中2個
 玉ねぎ 中1個
 トマト&カーリックパスタソース 1/2瓶
 粉チーズ 20g

作り方
1.たらは皮と骨を取ってそぎぎりにしオリーブオイルと塩を混ぜる。
2.じゃがいもは皮をむいて8mmの厚さに切り水にさらす。
3.じゃがいもは水から茹でる。
4.玉ねぎはスライス。
5.耐熱皿にサラダ油を塗り玉ねぎ・じゃがいも。たらを乗せトマトソースをかけ
 粉チーズをふる。
6.200℃で20~25分焼く。
 


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ブリのあっさり照り焼き [魚類]


材料
 ブリ     2切れ
 塩       少々
 酒       大1
 みりん     大3
 醤油 大3

作り方
1.ブリに塩を振って水気を取る。
2.酒・みりん・醤油を合わせたものに1時間漬ける。
3.オーブンで250度8分焼く。
4.余った漬け汁を煮つめてかける。(今回はなし)


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たらの野菜蒸し [魚類]

材料
たら 1切れ
もやし 適量
ピーマン 適量
味噌だれの素 大1

作り方
1.オーブンシートにもやし・ピーマン・味噌だれ・たらの順に乗せ包む。
2.土鍋にキッチンペーパーを敷きすのこを置いて水を入れる。
3.その上にざるを入れ包んだものを入れ蓋して蒸気がたったら10分弱火にてして加熱する。
4.火を止め10分蒸らす。


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