生鮭のパン粉焼 [魚類]
材料
- 生鮭・・・・・・・・・・・・・2切れ
- マヨネーズ
- マスタード
- パン粉
作り方
- 生鮭は皮と骨を取って3等分にする。
- マヨネーズとマスタードを混ぜた物に生鮭を絡ませパン粉をつける。
- オーブンで190℃20分焼く。
おからこんにゃくとツナのカレー餃子 [魚類]
材料
- おからこんにゃく・・・・・・・・・・・1/2枚
- ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
- トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・大2
- 餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
- 揚げ油
作り方
- おんらこんにゃくはミンチにして水気を絞る。
- 玉ねぎはみじん切りにして水気を切る。
- ツナ缶は少し水気を絞る。
- 皮以外の材料を混ぜ皮で包み揚げる。
かまぼこチャーシュー [魚類]
材料(by読売新聞)
- お正月で残ったかまぼこ 適量
作り方
- かまぼこは2mmにスライスする。
- オーブンペーパーに並べ、600wの電子レンジに焦げないよう加熱する。
- レンジから出してそのまま2、3時間放置する。
*味が凝縮されて美味しいよ。
*密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間ぐらい保存可能。
サーモンのレタス巻き [魚類]
材料(byこぶたちゃん)
- レタス10枚
- キングサーモン10切れ
- きゅうり1本
- 長芋5cm
- わさび醤油
- 酢
作り方
- レタスは大きめの鍋で茹でる。
- きゅうりは千切り。
- 長芋は拍子切りにして酢水につけてぬめりを取る。
- レタスの水気を取ってサーモン・まゅうり・長芋を巻く。
- 斜めにカットする。
- わさび醤油をつけて食べる。
ハム巻き貝割れ大根
海老パン [魚類]
材料
- むき海老150g
- 卵白大1
- サラダ油大1
- 酒大1
- 片栗粉大1
パン・とろけるチーズ 適量
作り方
- パンとチーズ以外の材料をフードプロセッサーにかける。
- それをパンに塗ってチーズをかけて焼く。
*パンも手作りで好評の一品でした。
牡蠣の中華グラタン [魚類]
材料2人分(byレタスCアレンジ)
- 牡蠣 200g(塩小1/2酒大1)
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうがスライス 4枚
中華クリームソース
- 牛乳 100cc
- 水 200cc
- 鶏がらスープの素小1/2
- 酒 大1
- 塩 小1/3
- こしょう 少々
- バター 大2
水溶き片栗粉 (片栗粉大1・1/2+水大2)
パン粉 少々
作り方
- 牡蠣は塩水で洗って汚れを取り水分をふき取る。
- 牡蠣を塩・酒で煮て火を通して鍋から取り出す。
- じゃがいもは茹でて一口大に切る。
- 同じ鍋にバターで玉ねぎを炒めブロッコリー・しょうがを炒め中華ソースの材料を加える。
- さらにじゃがいもを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 耐熱皿にあけパン粉をふってオーブンのグラタンキーで焼く。
*ホワイトソースではなく片栗粉でとろみをつけたのでヘルシー。
たらとポテトのグラタン [魚類]
材料2人分
たら 2切れ
オリーブオイル 大1/2
塩 小1/4
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中1個
トマト&カーリックパスタソース 1/2瓶
粉チーズ 20g
作り方
1.たらは皮と骨を取ってそぎぎりにしオリーブオイルと塩を混ぜる。
2.じゃがいもは皮をむいて8mmの厚さに切り水にさらす。
3.じゃがいもは水から茹でる。
4.玉ねぎはスライス。
5.耐熱皿にサラダ油を塗り玉ねぎ・じゃがいも。たらを乗せトマトソースをかけ
粉チーズをふる。
6.200℃で20~25分焼く。
ブリのあっさり照り焼き [魚類]
材料
ブリ 2切れ
塩 少々
酒 大1
みりん 大3
醤油 大3
作り方
1.ブリに塩を振って水気を取る。
2.酒・みりん・醤油を合わせたものに1時間漬ける。
3.オーブンで250度8分焼く。
4.余った漬け汁を煮つめてかける。(今回はなし)