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鶏の唐揚げ丼 [米類]

材料1人分

  • 鶏もも肉       50g
  • はちみつ       少々 
  • 片栗粉        適量
  • 玉ねぎ        1/4個
  • 赤ピーマン     1/4個
  • ご飯        茶碗1杯
  • にくにくのみじん切り 少々
  • 長ネギのみじん切り 少々
  • めんつゆ       小2

作り方

  1. にんにく・長ネギ・めんつゆは合わせておく。
  2. 玉ねぎ・赤ピーマンはスライスして下茹でする。
  3. 鶏もも肉は厚いところに包丁を入れ薄く広げる。
  4. ビニール袋に肉とはちみつをいれもんでしばらくおく。
  5. 袋から鶏肉を出して水気を取り片栗粉をまぶして揚げる。
  6. 揚げたなくを一口大にカットして茶碗にご飯・野菜・鶏肉の順に盛りめんつゆタレをかける。

*鶏の唐揚げとめんつゆが絡まって天丼みたい。 


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焼きリゾットカレー [米類]

 

材料(by番組)

  • ご飯         100g
  • 粉チーズ      大1・1/2
  • 水         1/4カップ
  • 輪切り玉ねぎ           1cm
  • コンソメ
  • お好みのカレー    1袋
  • トッピング用茹で卵・ほうれん草

作り方

  1. 玉ねぎはコンソメでゆで水気を切る。
  2. テフロンのフライパンにご飯・水・粉チーズを入れ、水気がなくなるまで混ぜ炒める。丸く形をつけ両面をカリッとするまで焼く。
  3. 皿に焼きご飯を乗せカレーとトッピングを乗せる。

*テレビではご飯に塩も入れていたけど、チーズだけで十分でした。

 


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野菜いっぱい海老ドリア [米類]

材料

  • ご飯       100g
  • 海老ドリアソース1袋
  • じゃがいも小   1個
  • 人参                    2cm
  • 玉ねぎ               1/4個
  • オクラ                    5本

作り方

  1. ご飯は温めてソースと混ぜておく。
  2. じゃがいもは1cm角切り人参・玉ねぎはスライスする。オクラは2cmの長さに切る。
  3. 鍋に湯を沸かし野菜を下茹して水気を切る。
  4. 耐熱皿に野菜類をしき、その上にドリアソースとご飯を混ぜたものを載せる。
  5. オーブンで250℃8分焼く。

*ご飯が100gしかなかったので考えたのがこれ。見た目はボリュームあるけど半分は野菜なので安心して食べれますよ。


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長ねぎゴロゴロ炒飯 [米類]

 

材料1人前

  • ご飯                           100g
  • 卵                                1個
  • 長ねぎ                         1本
  • 生姜                          1/3片
  • 茹でたほうれん草      少々
  • 味覇                          小1/2
  • 醤油           少々
  • サラダ油        少々      

 

作り方

  1. ご飯は温めて卵をからめておく。
  2. 長ねぎは1cmの小口切り・しょうがはみじん切り。
  3. フライパンに油をしき、しょうがと長ねぎを炒める。
  4. 1のご飯を加える。
  5. 味覇と醤油で調味してほうれん草を加える。

 


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お好み焼飯 [米類]

材料

  • ご飯茶碗        一杯弱
  • キャベツ太千切り 茶碗山盛り
  • 卵               1個
  • カレーフレーク       適量

作り方

  1. ご飯とキャベツはレンジで1分暖める。
  2. ボールにご飯・キャベツ・卵を入れ空気を含ませるように混ぜる。
  3. 味付けは今回カレー味にしましたがお好きな味でどうぞ。
  4. フライパンでお好み焼のように焼く。

*ひとりごはんのときはかなり薄味なので分量はかけません。


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とろとろ青菜&チーズ炊き込み御飯 [米類]


これはあゆさんのレシピを参考に作りました。
色んな味が混ざって美味しい!
材料
 米 1合
 青菜 大3
山芋 50g
 6Pチーズ 1個
 早煮昆布10cm
 めんつゆ 大1
 酒 大1

作り方
1.青菜とチーズは細かく刻み、山芋はすりおろす。昆布も細かくはさみで切る。
2.炊飯器に通常炊く分量の水を入れ、すべての材料も入れる。
*チーズ?なんて思う方もいらっしゃると思うけどコクが出て美味しいよ。


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デコレーションライス [米類]


本日はあの方の誕生日なのでケーキをと思ったのですが、夫に「ケーキは食べない」と言われちゃったのでならばとご飯をケーキ仕立てにしちゃいました。
リング型にご飯・照り焼きポーク・ご飯・キャベツを順にのせリング型を外して回りに水菜とエビを散らす。
これだったら夫もOK!


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うなぎの蒸し寿司 [米類]


材料1人分
 うなぎ 5cm
 ご飯 100g
 しょうが酢 大1

作り方
1.ご飯としょうが酢を合わせてすし飯をつくる。
2.型にする器にラップを敷いてうなぎ・すし飯の順に入れ少し押してラップで蓋をする。
3.蒸し器で10分くらい蒸す。
4.皿に型ごと逆さまにして型を外してラップを取る。
*すし酢の他に蒲焼のタレを混ぜても美味しそう。


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鮭ご飯 [米類]


材料
  米 1.5合
  鮭 1切れ
  しょうが 1片
  酒 大1
  だし醤油 大1

作り方
1.米は研いでザルに上げ30分置く。
2.炊飯器に骨を取った鮭・生姜の千切り・酒・だし醤油を入れて炊く。
3.炊き上ったら混ぜる。



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ベーコンとアスパラのチャーハン [米類]


材料
 暖かいご飯 100g
 ベーコン 1枚
 アスパラガス 2本
人参 3cm
 醤油 大1/2
 みりん 小1
 中華だし 少々

作り方
1.べーコンは細切り、アスパラは斜め切り、人参はみじん切り。
2.フライパンにべーコンを炒め油が出てきたらアスパラと人参を加え炒める。
3.ご飯も入れ調味して出来上がり。


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