鶏の唐揚げ丼 [米類]
材料1人分
- 鶏もも肉 50g
- はちみつ 少々
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤ピーマン 1/4個
- ご飯 茶碗1杯
- にくにくのみじん切り 少々
- 長ネギのみじん切り 少々
- めんつゆ 小2
作り方
- にんにく・長ネギ・めんつゆは合わせておく。
- 玉ねぎ・赤ピーマンはスライスして下茹でする。
- 鶏もも肉は厚いところに包丁を入れ薄く広げる。
- ビニール袋に肉とはちみつをいれもんでしばらくおく。
- 袋から鶏肉を出して水気を取り片栗粉をまぶして揚げる。
- 揚げたなくを一口大にカットして茶碗にご飯・野菜・鶏肉の順に盛りめんつゆタレをかける。
*鶏の唐揚げとめんつゆが絡まって天丼みたい。
焼きリゾットカレー [米類]
材料(by番組)
- ご飯 100g
- 粉チーズ 大1・1/2
- 水 1/4カップ
- 輪切り玉ねぎ 1cm
- コンソメ
- お好みのカレー 1袋
- トッピング用茹で卵・ほうれん草
作り方
- 玉ねぎはコンソメでゆで水気を切る。
- テフロンのフライパンにご飯・水・粉チーズを入れ、水気がなくなるまで混ぜ炒める。丸く形をつけ両面をカリッとするまで焼く。
- 皿に焼きご飯を乗せカレーとトッピングを乗せる。
*テレビではご飯に塩も入れていたけど、チーズだけで十分でした。
野菜いっぱい海老ドリア [米類]
材料
- ご飯 100g
- 海老ドリアソース1袋
- じゃがいも小 1個
- 人参 2cm
- 玉ねぎ 1/4個
- オクラ 5本
作り方
- ご飯は温めてソースと混ぜておく。
- じゃがいもは1cm角切り人参・玉ねぎはスライスする。オクラは2cmの長さに切る。
- 鍋に湯を沸かし野菜を下茹して水気を切る。
- 耐熱皿に野菜類をしき、その上にドリアソースとご飯を混ぜたものを載せる。
- オーブンで250℃8分焼く。
*ご飯が100gしかなかったので考えたのがこれ。見た目はボリュームあるけど半分は野菜なので安心して食べれますよ。
長ねぎゴロゴロ炒飯 [米類]
材料1人前
- ご飯 100g
- 卵 1個
- 長ねぎ 1本
- 生姜 1/3片
- 茹でたほうれん草 少々
- 味覇 小1/2
- 醤油 少々
- サラダ油 少々
作り方
- ご飯は温めて卵をからめておく。
- 長ねぎは1cmの小口切り・しょうがはみじん切り。
- フライパンに油をしき、しょうがと長ねぎを炒める。
- 1のご飯を加える。
- 味覇と醤油で調味してほうれん草を加える。
お好み焼飯 [米類]
材料
- ご飯茶碗 一杯弱
- キャベツ太千切り 茶碗山盛り
- 卵 1個
- カレーフレーク 適量
作り方
- ご飯とキャベツはレンジで1分暖める。
- ボールにご飯・キャベツ・卵を入れ空気を含ませるように混ぜる。
- 味付けは今回カレー味にしましたがお好きな味でどうぞ。
- フライパンでお好み焼のように焼く。
*ひとりごはんのときはかなり薄味なので分量はかけません。
とろとろ青菜&チーズ炊き込み御飯 [米類]
これはあゆさんのレシピを参考に作りました。
色んな味が混ざって美味しい!
材料
米 1合
青菜 大3
山芋 50g
6Pチーズ 1個
早煮昆布10cm
めんつゆ 大1
酒 大1
作り方
1.青菜とチーズは細かく刻み、山芋はすりおろす。昆布も細かくはさみで切る。
2.炊飯器に通常炊く分量の水を入れ、すべての材料も入れる。
*チーズ?なんて思う方もいらっしゃると思うけどコクが出て美味しいよ。
デコレーションライス [米類]
本日はあの方の誕生日なのでケーキをと思ったのですが、夫に「ケーキは食べない」と言われちゃったのでならばとご飯をケーキ仕立てにしちゃいました。
リング型にご飯・照り焼きポーク・ご飯・キャベツを順にのせリング型を外して回りに水菜とエビを散らす。
これだったら夫もOK!
うなぎの蒸し寿司 [米類]
材料1人分
うなぎ 5cm
ご飯 100g
しょうが酢 大1
作り方
1.ご飯としょうが酢を合わせてすし飯をつくる。
2.型にする器にラップを敷いてうなぎ・すし飯の順に入れ少し押してラップで蓋をする。
3.蒸し器で10分くらい蒸す。
4.皿に型ごと逆さまにして型を外してラップを取る。
*すし酢の他に蒲焼のタレを混ぜても美味しそう。
鮭ご飯 [米類]
材料
米 1.5合
鮭 1切れ
しょうが 1片
酒 大1
だし醤油 大1
作り方
1.米は研いでザルに上げ30分置く。
2.炊飯器に骨を取った鮭・生姜の千切り・酒・だし醤油を入れて炊く。
3.炊き上ったら混ぜる。
ベーコンとアスパラのチャーハン [米類]
材料
暖かいご飯 100g
ベーコン 1枚
アスパラガス 2本
人参 3cm
醤油 大1/2
みりん 小1
中華だし 少々
作り方
1.べーコンは細切り、アスパラは斜め切り、人参はみじん切り。
2.フライパンにべーコンを炒め油が出てきたらアスパラと人参を加え炒める。
3.ご飯も入れ調味して出来上がり。