じゃがいもと豚肉巻きソテー [肉類]
材料
- 豚ロース薄切り肉・・・・・・・7枚
- 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
- じゃがいも・・・・・・・・・・・・・1個
- 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大3
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大1
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- じゃがいもはすりおろして小麦粉・片栗粉と合わせてぽってりするまで混ぜ合わせる。(じゃがいもの大きさによって水分も変わるので絞って調節)
- 豚肉を広げ塩コショウをして1を巻く。
- フライパンにサラダ油をしき巻き目を下にしてこんがり焼く。
*じゃがいもと粉を混ぜることでじゃがいもと言うよりいも団子って感じかな。
酢豚 [肉類]
材料(by今日の料理アレンジ)
- 豚ロースかたまり
- 長ねぎ
- 酢 大2
- 砂糖 大2
- みりん 大1
- 醤油 大1・1/2
- 水 500cc
作り方
- 長ねぎは4cmに切って斜めに切り込みを入れフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
- 肉は適当な大きさに切る。
- 鍋に長ねぎ以外の材料を入れ肉が柔らかくなるまで煮る。
- 長ネギを入れ味が染みたら火を止める。
*酢豚といっても見慣れたものとは違うけどすごくさっぱりしていいよ。
豚とこんにゃくの甘辛味噌炒め [肉類]
材料
- 豚ひき肉 100g
- こんにゃく 1/2枚
- オクラ 5本
- 味噌だれの素 大1
- 醤油 大1
- ダイエット甘味料 1袋
- かつおぶし 1袋
- ごま油 少々
作り方
- オクラはキッチンペーパーで包んで水に浸してからレンジで1分加熱。小口切りにする。
- こんにゃくは5mm角に切る。
- フライパンにごま油をひき、こんにゃくがプリッとするまで炒める。
- ひき肉を加え色が変わったら味噌・甘味料・醤油で調味する。
- 味がなじんだらかつおぶし・オクラを加える。
豚バラとねぎのなると巻き [肉類]
材料(byこぶたちゃん)
- 豚バラ肉
- 小ねぎ1束
- 塩・こしょう少々
作り方
- 小ねぎはしんなり茹でる。
- 茹でたねぎをまなの上に並べすりこぎを転がして水気を絞る。
- 豚肉を縦並べて広げ塩・こしょうしてその上に重ねるようにねぎを乗せる。
- 豚とねぎを一緒に巻き込み2vm幅に切って2個づつ串にさす。
- 豚バラに油があるのでフライパンに油を引かず両面焼く。
揚げないキャベツメンチとポテト [肉類]
以前にも作った一品。もう一度レシピを。
材料小8個分(byレタスCアレンジ)
- キャベツ 200g(塩 小1/2)
ひき肉種
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 中1/2個
- パン粉 1/3カップ
- 塩・こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- ころも用パン粉適量
作り方
- キャベツは千切りにして塩をふりしんなりさせたら水気を切る。
- 玉ねぎはみじん切り。
- ひき肉だねょ混ぜ粘りが出るまでこねる。
- キャベツと肉だねを混ぜる。
- 8等分してパン粉をつけてオーブンで焼く。
- オーブンのハンバーグ機能で焼く。
- じゃがいもは1/4にカットして一緒にオーブンで焼く。
- 水菜とトマトを添えて。
鶏肉と里芋の甘辛煮 [肉類]
材料
- 鶏もも肉 250g
- 里芋 300g
- 砂糖 大1
- だし汁 200cc
- 酒 大1・1/2
- みりん 大1・1/2
- 醤油 大1・1/2
- すりごま 大1
- 豆板醤 小1
- 塩 少々
- ブロッコリー 少々
作り方
- 里芋は皮をむいて一口大に切って塩をまぶしてぬめりを取る。
- 鶏肉も一口大に切り皮目から5分焼く。裏返して2分焼く。
- 余分な油をふき取り里芋を加える。
- 砂糖・だし汁・酒・みりんで調味して落し蓋をして30分煮る。
- すりごま・豆板醤を加える。
- 彩りにブロッコリーを添えて。
煮豚 [肉類]
豚の塊肉で何か作りたくて買ったけど、思いつく料理が浮んでこなかったので煮豚にしちゃいました。
材料(by saita)
豚ロース塊 300g
ねぎの青い部分 1本分
しょうがの薄切り 2枚
水 100cc
酒 100cc
醤油 50cc
砂糖 大3
作り方
1.肉は沸騰した湯の中にいれ回りが白っぽくなったら取り出す。
2.小さな鍋に水・酒・醤油・砂糖と長ネギとしょうがを入れクッキングペーパーで落し蓋をして40分煮る。
揚げないキャベツメンチ [肉類]
材料小8個分(byレタスCアレンジ)
キャベツ220g
塩小1/2
ひき肉だね
豚ひき肉150g
玉ねぎのみじん切り1/3個
パン粉1/3カップ
塩・こしょう少々
パン粉 適量
作り方
1.キャベツは千切りにして塩をふりしんなりさせたら水気を切る。
2.ひき肉だねょ混ぜ粘りが出るまでこねる。
3.キャベツと肉だねを混ぜる。
4.8等分してパン粉をつけてオーブンで焼く。
*我が家ではオープンのハンパーク機能で焼きました。(グリルで17分)
*香りも揚げたメンチそのものでした。
鶏肉のさっぱり酢煮 [肉類]
材料2人分(byデリデリ)
鶏もも肉 250g
酢 150cc
砂糖 大1
玉ねぎ 1個
人参 1本
だし汁 150cc
醤油 大1・1/2
片栗粉 少々
作り方
1.鶏肉をフライパンで焼き鍋に移す。
2.酢と砂糖を入れ煮始める。
3.フライパンに乱切りにした人参とくし形に大きく切った玉ねぎを軽く炒める。
4.1の鍋に人参と玉ねぎを入れる。
5.落とし蓋して8分煮る。
6.だし汁と醤油を加え落とし蓋してさらに10分煮る。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
う~んけっこう酸っぱい。