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鶏つくねと白菜の煮物 [肉類]

材料 2人分
鶏つくね(冷凍保存品) 6個
玉ねぎ 1/2個
白菜 300g
だし汁 500cc
みりん   大1
醤油    大1
しょうがの千切り 少々

作り方
1.白菜は茎と葉に分ける。
2.玉ねぎはスライス。
3.鍋にだし汁・みりん・醤油を入れ沸騰したら鶏つくねと玉ねぎを入れる。
4.玉ねぎがくたっとしたら白菜の芯を入れ再度沸騰したら葉を加える。
5.ときどき中の様子を見ながら15分煮る。
6.器に盛りしょうがの千切りをのせる。


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きゃべつ入りつくね [肉類]


材料4人分(byESSE)
 きゃべつ 1/4個
 塩 小1/2
A
 鶏ひき肉 300g
長ネギのみじん切り 15cm
しょうがのすりおろし 1片
 卵 1個
 片栗粉 大3
 塩・こしょう 少々
B
 塩・黒こしょう

材料
1.きゃべつは太めの千切りにして塩でもんでしばらくしてから水気を絞る。
2.Aを混ぜて粘りが出るまで混ぜる。
3.2ときゃべつを合わせて種をつくり12等分する。
4.フライパンにごま油をひいて焼く。
5.Bをつれて食べる。
 


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豚肉とれんこんのオーブン焼き [肉類]


材料(by オレンジP )
豚ロース       250g
れんこん       200g
塩           小1
オリーブオイル  大1・1/2
ローリエ
ブラックペッパー

作り方
1.豚肉は厚さ1cmに切って塩とオリーブオイル大1/2をもんで塩豚を作る。(15分)
2.れんこんも厚さ1cmに切って酢水につける。
3.耐熱皿に豚肉とれんこんを交互に入れローリエを差し込む。
ブラックペッパーをふりオリーブオイル大1をかける。
4.200℃で30分焼く。


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豚とごぼうの味噌煮 [肉類]


材料(byオレンジPアレンジ)
豚肉(しょうが焼き用) 200g
こぼう 1本
人参 1本
糸こんにゃく 1袋
長ネギ 5cm
酒 100cc
味噌 大4
だし汁 5カップ
砂糖 大1
味噌・みりん 各大2
ごま油・一味唐辛子

作り方
1.豚肉はひと口大に切る・こぼうは大きめの乱切り・人参も乱切り
 糸こんにゃくは塩小1でもみ水で洗って食べ易い長さに切る。
長ネギは小口切り。
2.ごま油で豚肉を炒め色が変わったらごぼう・人参・糸こんにゃくを入れ油が回ったら 
 味噌大4と酒を合わせたものを入れ砂糖・だし汁も加え煮立ったら灰汁を取り
 落とし蓋して30~40分煮る。
3.味噌・みりんで味をととのえて器に盛り長ネギを乗せ一味唐辛子を少々ふる。




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豚の野菜蒸し [肉類]


材料(1人分)
豚ロース薄切り    4枚
キャベツ        適量
人参          適量
玉ねぎ         適量
味噌だれの素     大1

作り方
1.きゃべつは3cm角ぐらいにざく切り・人参は短冊切り・玉ねぎはスライス。
2.オーブンシートに豚肉と野菜を交互に重ね味噌だれも間に塗って包む。
3.「たらの野菜蒸し」のように土鍋をセットして沸騰して10分加熱10蒸らす。


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鶏肉の焼肉タレ煮 [肉類]


鶏肉の焼肉タレ煮(byオレンジP)
材料
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
酒 大2
焼肉のタレ 大4

作り方
1.鶏肉は一口大に切る。ピーマンは半分に切り種を取って半分にする。玉ねぎは繊維方向に1cm  幅に切る。
2.鶏肉は焦げ目がつくまで焼く。
3.酒・焼肉のタレ加えて10分煮る。
4.ピーマン・玉ねぎ加え7分煮る。
*今回は焼肉のタレにすりおろしにんにくが入っていたのでにんにくは使いませんでした。


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豚れんこん餅 [肉類]


豚れんこん餅(byオレンジP)若干作り方変えてます。
材料(4人分)
豚ばら肉 300g
れんこん 600g
万能ねぎ      少々
生姜のすりおろし 大1/2
塩 小1/2
片栗粉 大2
練り辛子・醤油・酢

作り方
 1.豚肉は粗く刻む。れんこんは皮をむいて、酢少々を加えた水に5分さらして水けを拭く。
 2 れんこんはすりおろし、しょうがとともにボールに入れる。塩・片栗粉・刻んだ豚肉を順に加えてて混ぜろ。
 3 フライパンを中火で熱して2.を焼く。万能ねぎを散らす。弱火にしてふたをし、約5分焼いたら裏返して2~3分焼く。器に盛り、好みで辛 子、酢、しょうゆを適宜つけていただく。

*今回は1/3の分量で作ってみました。
 久しぶりにフードプロセッサーのすりおろし機能を使ってみたら 
 豚ばら肉がひき肉になっちゃいました。だから餅というよりれんこんバーグかな。


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皮なしシューマイ [肉類]


皮なしシューマイ(by読売新聞)
材料
 豚ひき肉     160g
玉ねぎ      1/4個
 しいたけ     小2枚
   片栗粉    大3
 塩         小1/4
醤油        小1/2
砂糖        小1/4
 ごま油       小1/2
こしょう       少々

 小麦粉       大2
 片栗粉       大2

 キャベツの葉 2~3枚 
 グリンピース    8個

作り方
1.玉ねぎとしいたけはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
2.豚ひき肉に塩・醤油・砂糖・ごま油・こしょうと①を入れ
 粘りが出るまで混ぜる。
3.小麦粉と片栗粉をあわせておく。
4.②を8等分してボール状に丸め③をまんべんなくつける。
5.蒸し器 にオーブーンペーパーを敷き、きゃべつを乗せ
 その上に シューマイを乗せる。彩りにグリンピースを少しだけ押し込む。
6.中火で5~10分蒸す。 
*シューマイの皮を買って使うといつも余ってしまうのでこれはいい!!


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