SSブログ

牡蠣の中華グラタン [魚類]

クリスマスパーティ

材料2人分(byレタスCアレンジ)

  • 牡蠣               200g(塩小1/2酒大1)
  • ブロッコリー      1株
  • じゃがいも        中2個
  • 玉ねぎ             1/2個
  • しょうがスライス 4枚

中華クリームソース

  • 牛乳                   100cc
  • 水                       200cc
  • 鶏がらスープの素小1/2
  • 酒                        大1
  • 塩                       小1/3
  • こしょう               少々
  • バター                大2

水溶き片栗粉 (片栗粉大1・1/2+水大2)

パン粉                           少々

作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗って汚れを取り水分をふき取る。
  2. 牡蠣を塩・酒で煮て火を通して鍋から取り出す。
  3. じゃがいもは茹でて一口大に切る。
  4. 同じ鍋にバターで玉ねぎを炒めブロッコリー・しょうがを炒め中華ソースの材料を加える。
  5. さらにじゃがいもを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 耐熱皿にあけパン粉をふってオーブンのグラタンキーで焼く。

*ホワイトソースではなく片栗粉でとろみをつけたのでヘルシー。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

白菜と春雨のスープ煮海老パン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。