牡蠣の中華グラタン [魚類]
材料2人分(byレタスCアレンジ)
- 牡蠣 200g(塩小1/2酒大1)
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうがスライス 4枚
中華クリームソース
- 牛乳 100cc
- 水 200cc
- 鶏がらスープの素小1/2
- 酒 大1
- 塩 小1/3
- こしょう 少々
- バター 大2
水溶き片栗粉 (片栗粉大1・1/2+水大2)
パン粉 少々
作り方
- 牡蠣は塩水で洗って汚れを取り水分をふき取る。
- 牡蠣を塩・酒で煮て火を通して鍋から取り出す。
- じゃがいもは茹でて一口大に切る。
- 同じ鍋にバターで玉ねぎを炒めブロッコリー・しょうがを炒め中華ソースの材料を加える。
- さらにじゃがいもを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 耐熱皿にあけパン粉をふってオーブンのグラタンキーで焼く。
*ホワイトソースではなく片栗粉でとろみをつけたのでヘルシー。
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