春雨サラダ [サラダ類]
材料
- 春雨 40g
- きゅうり 1本
- もやし 1袋
- 香味ドレッシング 適量
作り方
- もやしは茹でる。
- きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
- 春雨は熱湯で戻し食べ易い長さに切る。
- すべてを合わせてドレッシングをかける。
白菜と大根のシャキシャキしょうが酢がけ [サラダ類]
材料
大根 適量
白菜 適量
塩 少々
しょうが酢 適量
作り方
1.白菜は千切りにして塩をふってしんなりしたら水気を絞る。
2.大根はも千切りにして水にさらす。
3.食べる直前によく水を切った白菜と大根としょうが酢を和える。
*しょうが酢は以前「白菜のしょうが酢漬け」を参考にしてください。
もりもり食べれるので「もりもり野菜」と名づけたいくらいだ。
さつまいもとソーセージのサラダ [サラダ類]
さつまいもとソーセージのサラダ
材料
さつまいも 150g
ソーセージ 3本
ミックスベジタブル 適量
マヨネーズ 大3
作り方
1.さつまいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。
2.さつまいもを電子レンジで5分加熱する。
3.暑いうちに粗くつぶす。
4. ソーセージは小口切りにして焼くか茹でる。
5.すべての材料を合わせる。